Organisation der Gilde

Die Organisation der Gilde

Die Gilde besteht aus einer Kompanie und vier Rotten, die wir Ihnen in dieser Beilage vorstellen wollen. Ebenfalls zur Gilde gezählt werden sollten der Spielmannszug und das Kinderschützenfest.

Der Gildevorstand besteht aus den „Gildeoffizieren“, die zwar auch einer Rotte/Kompanie angehören, aber eben übergeordnete „Gildeaufgaben“ wahrnehmen. Es sind

• Gildeoberst Oberst Holger Köhnecke
  • Adjutant Oberleutnant Ralf Schwerin
  • Oberschaffer Oberstleutnant Thomas Schlechter
  • Schatzmeister Leutnant Torsten Schwerin

Des weiteren gehören Bürgermeister Edgar Staßar, Gemeindedirektor Hendrik Kunitz, sowie die amtierende Majestät und sein Schaffer sowie Ex-Majestät und sein Schaffer sowie alle Offiziere der Kompanie und der Rotten dem Gildevorstand an.

Zum „erweiterten“ Vorstand gehören außerdem

• die Vorsitzenden der Damen-Rotte,
  • die Spieße der einzelnen Rotten
  • die Fähnriche der Gilde, d.h., der Betreuer des Kinderschützenfestes, der Gildekassierer sowie der Schießstandwart und
  • die Ehrenoffiziere

Siehe hier für ein Organigramm.

Die Kompanie/Rotten werden von jeweils zwei Offizieren geführt, der Rottmeister bzw. Kompaniechef führt mindestens den Dienstgrad eines Hauptmanns.

Es sind

Jaeger Neustaedter Bodenteicher Junggesellen Damen
Die Jägerkompanie Die Neustädter Rotte Die Bodenteicher Rotte Die Junggesellenrotte Die Damenrotte

Ebenfalls zur Gilde gehören